Использование круглой плоской банки, изготовленной из металла или пластика, давно стало стандартом для фасовки продукции в косметической, парфюмерной, химической и пищевой отраслях промышленности. Данный способ фасовки хорошо принят потребителями и, в некоторых сегментах, например, в косметических товарах фирмы NEVEA, стал неотъемлемой частью узнаваемости бренда. Удобство и потребительская ценность упаковки продукта для клиента имеет следствием сложности с групповой и транспортной упаковкой продукции для производителя, а также компаний сегментов фулфилмент и кросс-докинг, которые осуществляют приемку груза, его распаковку, маркировку в соответствии с требованиями законодательства, повторную групповую и транспортную упаковку по контрактам с поставщиками.

Автоматизировать процесс первичной или повторной групповой и транспортной упаковки продукции в плоской круглой таре Вам позволят автоматические термоупаковочные машины SMIPACK серии BP AR. Модификации упаковочных машин с литерой Z в названии имеют двухступенчатую подачу продукции на упаковку. Технические решения SMIPACK позволяют реализовать подачу товара на упаковку со сменой пространственной ориентации продукции, как в горизонтальной или вертикальной плоскостях, так и с переводом продукта из горизонтального положения в вертикальное. Это, в частности, и реализуется в комплектах упаковочных машин BP800AR 150Z и BP800AR 350Z, в модификациях для групповой упаковки плоских круглых банок на ребре.

Ниже мы расскажем Вам о всех этапах работы упаковочной машины представляемой нами модификации, от приемки продукции до готовой групповой упаковки.

Этапы работы упаковочной машины.

В работе упаковочной машины можно выделить несколько технологических этапов.

Этап 1: подача продукции на упаковку.

Подача продукции осуществляется в один ряд и в один слой, под углом 90 градусов к направлению движения конвейера термотоннеля. Продукция может выкладываться на подающий транспортер вручную, или поступать с отводящего транспортера комплексной автоматизированной производственной линии. Ширина подающего транспортера упаковочной машины имеет размеры 150 или 350 мм, в зависимости от модификации. При подаче, продукция лежит на транспортере горизонтально, плоской стороной вверх.

Этап 2: перевод продукции из горизонтального положения в вертикальное.

Специальный узел принимает продукцию с подающего транспортера и переводит его в вертикальное положение. Конструктивно, данный узел имеет три технологических участка, а именно, участок приемки продукции, участок смены пространственной ориентации продукции, и узел перемещения продукции на ребре в зону подачи на группировку. Подача продукции на группировку осуществляется на ребре в один ряд.

Этап 3: подача продукции на группировку.

Подача продукции на группировку осуществляется на ребре, в один ряд, по специальным направляющим, исключающим падение или раскатывание продукции. В ряду подачи поддерживается постоянное количество продукции.

Этап 4: формирование группы и оборачивание группы упаковочным материалом.

Группиратор ротационного типа, специальной конструкции, совмещает в себе две операции. Первая операция — отсечение от потока подаваемой в один ряд продукции нужного количества единиц товара, или формирование группы. Вторая операция – перемещение сформированной группы в пленку, через линию термоножа, или оборачивание группы упаковочным материалом.

Этап 5: сварка пленки и перемещение группы в зону нагрева.

После пересечения группой товара линии термоножа, пневмопривод опускает термонож в нижнее рабочее положение. При это происходит оборачивание группы упаковочным материалом, сварка и обрезка пленки, а также подготовка упаковочного материала к приемке следующей группы товара.

Обернутая упаковочным материалом группа поступает на конвейер термотоннеля для последующего перемещения в зону нагрева. Конвейер термотоннеля имеет специальную конструкцию, исключающую вероятность рассыпания группы в движении и прилипание упаковочного материала к роликам конвейера.

Алгоритм работы конвейера синхронизирован с циклом рабочих ходов термоножа и группиратора.

Этап 6: нагрев и термическая усадка упаковочного материала, вывод готовой упаковки в зону охлаждения и последующей обработки.

При прохождении через термотоннель упаковочный материал нагревается и усаживается по габаритам группы товара, формируя транспортную упаковку. В качестве упаковочного материала, как правило, применяется термоусадочная полиэтиленовая пленка, толщиной от 40 до 80 мкм. Рабочая температура термотоннеля поддерживается в диапазоне от 180 до 220 градусов Цельсия.

Готовая упаковка на выходе из термотоннеля охлаждается потоком воздуха от вентилятора принудительного охлаждения, являющегося частью конструкции упаковочной машины. Далее упаковка по отводящему рольгангу или транспортеру перемещается в зону накопления или последующей обработки. Здесь происходит формирование транспортной упаковки товара.

На этом цикл групповой упаковки можно считать завершенным.

Видео работы упаковочной машины SMIPACK BP800AR 350Z на упаковке табачной продукции в круглых плоских пластиковых банках.

Автоматическая термоупаковочная машина Smipack BP800AR 150Z (350Z).

Автоматическая термоупаковочная машина с Z-образной подачей продукции на группировку. Продукция перед группировкой меняет ориентацию в горизонтальной или вертикальной плоскости, в соответствии с упаковочной задачей Клиента. Машина работает с продукцией, предварительно помещенной в индивидуальную тару правильной формы – прямоугольные коробки, плоские цилиндрические банки, бутылки, пакеты из полимерной плёнки. Узел формирования группы в каждом конкретном случае подбирается или изготавливается индивидуально.

Основные характеристики упаковочной машины:

    • Производительность до 15 упаковок в минуту.
    • Двухрулонная система подачи упаковочного материала.
    • Продукция подается на группировку в один ряд по Z-образной схеме транспортером шириной 150 (350) мм.
    • Максимальная высота условной упаковки 380 мм.
    • Термонож постоянного нагрева.
    • Отрезка упаковочного материала осуществляется холодным ножом.
    • Длина сваривающей части термоножа 760 мм.
    • Пневматический привод термоножа и прижима упаковки.
    • Упаковочный материал: полиэтиленовая термоусадочная плёнка, полотно, ширина до 750 мм, толщина от 20 до 100 мкм, внешний диаметр до 350 мм.
    • Вентилятор принудительного охлаждения упаковки на входе термотоннеля.

Примечание: упаковочная машина модели BP800AR 150Z (350Z) не является универсальной. Её конструкция и возможности упаковки в каждом конкретном случае соответствуют форме, индивидуальным размерам и размерности группы упаковки продукции. Упаковочная машина используется как отдельный упаковочный пост с ручной подачей продукции на упаковку или в составе автоматизированных производственно-упаковочных линий.

Видео работы машин серии BP AR Z на различных видах продукции:

Предложить Вам конкретную упаковочную машину и её комплектацию мы сможем, после изучения всех параметров и особенностей Вашей продукции и упаковочной задачи.

Изучайте характеристики представленных моделей, выбирайте и устанавливайте оборудование Smipack на Вашем производстве. Если у Вас есть сомнения в выборе упаковочной машины или вопросы к организации упаковочного процесса для Вашей продукции, обращайтесь в нашу компанию и мы подберем оптимальный комплект для решения Вашей упаковочной задачи.

Мы приглашаем Вас посетить информационные ресурсы нашей компании. На сайте ALGIPACK.RU и на основном видео аккаунте Алджипак термоупаковочное оборудование на канале RuTube Вы найдете полную информацию об ассортименте предлагаемого АЛДЖИПАК термоупаковочного оборудования.

Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом по решению упаковочных задач различной сложности, подберем оптимальное и эффективное решение для Вашей индивидуальной задачи.

🏣 ООО АЛДЖИПАК: подбор технологии упаковки, поставка оборудования, пуско-наладочные работы и обучение персонала, сервис, запасные части.⠀⠀
⠀⠀
☎️ +7 (495) 968-28-01

📞 +7 (909) 905-69-00

📞 +7 (966) 014-23-16⠀⠀

📨 info@algipack.ru
💻 www.algipack.ru

Информационная служба ООО «Алджипак».