Каждый производственник, представитель торговли и сотрудник маркетингового подразделения в процессе своей работы сталкивается с вопросом упаковки и выбора упаковочного оборудования. Сегодня мы затронем тему подбора оборудования по критерию производительности на примере ручных и полуавтоматических термоупаковочных машин Smipack серий SL, S и FP.
Первое, на что обращают внимание при изучении характеристик упаковочной машины – это ее производительность. По общепринятому среди покупателей мнению, чем выше производительность, указанная изготовителем, тем, при прочих равных, оборудование более привлекательно и его приобретение более оправдано. Здесь кроется первая «ловушка» в расчетах. В реальности, цифры производительности, указанные в описании оборудования, представляют собой так называемую «техническую» производительность или, в других терминах, ее механическую скорость, которую упаковочная машина может достичь при определенных, идеальных, условиях. Эти условия, как правило, состоят из максимальных настроек оборудования, минимальных размеров продукции и использования правильно подобранного качественного упаковочного материала.
На практике, в условиях реальной эксплуатации оборудования на конкретном предприятии, наличие идеального соотношения перечисленных выше условий встречается крайне редко. Поэтому в предварительные расчеты ожидаемой производительности, на которых строится процесс выбора и принятия решения о покупке, должны быть введены понижающие коэффициенты. О них мы расскажем ниже.
Для иллюстрации сказанного, приведем пример. Возьмем термоупаковочную машину модели Smipack SL55. Это ручная камерная, или колпаковая, упаковочная машина, имеющая техническую паспортную производительность до 300 упаковок в час. Стоит ли ожидать, что при ее приобретении Ваши сотрудники получат такую производительность и смогут обеспечить ее в постоянном режиме? И да, и нет.
При небольшом и удобном продукте, к которому оператор имеет легкий и постоянный доступ, а также при правильно подобранном качественном упаковочном материале, нормальных рабочих условиях на участке упаковки или в цехе, при наличии старательного и мотивированного работника, можно достичь показателя, указанного производителем. Опыт наших клиентов показывает, что можно даже увеличить производительность и получить результат выше паспортных характеристик. Но… подобный результат является исключением и к нему приводить совокупность условий и организационных усилий всего предприятия.
К факторам, снижающим производительность, относятся:
Перечисленные выше факторы вносят коррективы в работу оператора и объективно снижают реальную производительность.
Что делать, если Вам необходимо упаковывать больше продукции с гарантированным обеспечением заданной производительности? Подходов к решению задачи как минимум два.
Первое решение — кратное увеличение количества машин на участке упаковки. Если у Вас уже установлена модель SL55, и ее производительности недостаточно, установите еще одну машину этой модели. Но, при установке дополнительной упаковочной машины необходимо принимать во внимание, что увеличатся также и другие показатели, а именно:
Практика показывает, что команда из двух операторов и одного грузчика на двух упаковочных машинах Smipack SL55 может обеспечить единовременную производительность до 600 готовых упаковок в час.
Второе решение – это использование полуавтоматической упаковочной машины, например, Smipack S560NA или комплекта Smipack FP560A.
Общий для ручных и полуавтоматических упаковочных машин принцип гласит: для достижения максимальной производительности оператор должен быть освобожден от любых лишних движений и операций.
Модель Smipack S560NA это камерная, или колпаковая, упаковочная машина с одним оператором и максимальной производительностью до 900 упаковок в час. При достижении таких показателей скорости упаковки – 4 секунды на упаковку – у оператора нет времени тянуться за продукцией, руками перемещать упаковку или отвлекаться на операции с камерой. Поэтому модель S560NA имеет в камере сетчатый конвейер для отвода готовой упаковки, жидкостное охлаждение термоножа и оснащена электроприводом подъема и опускания камеры. Последняя функция позволяет освободить руки оператора, а также, благодаря таймеру, задает постоянные темп работы.
Модель Smipack FP560A имеет в своем составе два технологических узла. Это полуавтоматический угловой термонож с ленточным конвейером и электрический однозонный термотоннель. Работу упаковочной машины обеспечивает команда из два операторов и одного грузчика. Функционально работа команды раскладывается так:
Модель Smipack FP560A с командой из двух операторов и одного грузчика может обеспечить максимальную единовременную производительность упаковочной машины в 1 500 упаковок в час. Сравните этот показатель с результатами работы аналогичной по численности команды на двух упаковочных машинах Smipack SL55, о которой мы писали выше. Разница впечатляет!!!
Для обеспечения высокой производительности, комплект Smipack FP560A оснащен:
Получить реальную единовременную производительность в 1 500 упаковок в час возможно. Ниже на видео приведен опыт работы одного из наших клиентов.
Подведем итоги.
При обеспечении определенных условий, содержащих количество привлеченных к работе сотрудников, организацию процесса, а также характеристики продукции и упаковочного материала, единовременно или на короткий промежуток времени можно достичь заявленных изготовителем показателей максимальной производительности оборудования. Но для расчета и построения системы, которая стабильно обеспечит ежедневную требуемую производительность, к заводским характеристикам необходимо применить поправочные понижающие коэффициенты. Таблица расчетов предлагается Вашему вниманию:
Ниже мы приведем для Вас еще одну таблицу, которая позволит Вам спланировать оснащение участка упаковки продукции в термоусадочную пленку на базе ручных и полуавтоматических упаковочных машин Smipack в привязке к требуемой средней производительности. Эта таблица также сформирована нами в результате многолетних наблюдений и анализа эксплуатации оборудования Smipack нашими заказчиками. Цифры в таблице носят рекомендательных характер, но знайте, что эти рекомендации уже оплачены опытом наших клиентов.
Корректировку производительности к указанной в таблице выше стоит сделать, если Ваша продукция имеет большие габариты, например, упаковка кондитерского «телевизора», или является составным продуктом, например, несколько акционных товаров в одной упаковке. В таком случае, Вам необходимо использовать более высокий понижающий коэффициент, например, 0,65 или 0,5 вместо 0,85.
Не упускайте при анализе характеристик и выборе оборудования и такой важный фактор, как требования к энергосети. Все приведенное в нашей статье оборудование Smipack имеет различное энергопотребление, но к его важным конкурентным преимуществам относится полностью электромеханическая схема работы, не требующая обеспечения сжатым воздухом. Обратите внимание на то, что оборудование мобильно, имеет колеса с механическими фиксаторами и легко перемещается по производственному помещению. Также упаковочные машины Smipack практически не создают шумового фона и не имеют вредных выбросов при работе с упаковочным материалом (полиолефин, полиэтилен), что тем не менее не снимает необходимость выполнения общепроизводственных норм по обеспечению внутрицеховой вентиляции.
В следующей нашей статье мы рассмотрим особенности процесса подбора автоматических термоупаковочных линий для обеспечения стабильной высокой производительности упаковки продукции.
Материал статьи создан нами в сотрудничестве с Романом Гавриловым, ведущим специалистом компании ПТМ, чей опыт и знания сделали возможным подготовить и предоставить Вашему вниманию настоящие рекомендации.
Получить полную информацию о возможностях и ассортименте термоупаковочного оборудования, а также купить упаковочную машину, Вы сможете, обратившись в компанию АЛДЖИПАК. Приглашаем Вас посетить информационные ресурсы нашей компании. На нашем специализированном видео аккаунте в RuTube АЛДЖИПАК термоупаковочное оборудование Вы найдете полную информацию об ассортименте поставляемых нами моделях автоматических и полуавтоматических упаковщиков.
Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом по решению упаковочных задач различной сложности, подберем оптимальное и эффективное решение для Вашей индивидуальной задачи.
Заинтересованы в оборудовании? Заполните и отправьте нам запрос и мы подготовим для Вас индивидуальное предложение поставки
ООО АЛДЖИПАК: подбор технологии упаковки, поставка оборудования, пуско-наладочные работ и обучение персонала, сервис, запасные части.
☎ +7 (495) 968-28-01
☎ +7 (909) 905-69-00
☎ +7 (966) 014-23-16
sales@algipack.ru
www.algipack.ru
Информационная служба ООО «Алджипак».
Снижение объема физических нагрузок на оператора при проведении работ по обвязке продукции на паллете пластиковой стрепп лентой за счет применения в рабочем процессе мобильных систем обвязки паллет становится все популярней среди работодателей и собственников бизнеса. Этим предприятие решает множество технологических задач. Снижение производственных площадей, занятых участком упаковки, стандартизация качества упаковки, контроль расхода упаковочного материала, повышение скорости упаковки, увеличение объема упакованной продукции, экономия на персонале, минимизация риска потери или случайного повреждения продукции и упаковочного стреппинг инструмента. Все эти задачи решает одна единственная система – мобильная аккумуляторная система обвязки паллет модели JD-008.
Сегодня мы подробно расскажем Вам о комплектации и особенностях применения мобильной системы JD-008 и продемонстрируем ее в действии.
1. Комплексное обеспечение процесса обвязки паллеты
Мобильная система обвязки паллет JD-008 представляет собой сбалансированный комплект оборудования и средств, собранных в одном корпусе, и в полной мере обеспечивающих процесс обвязки полимерной стрепп лентой практически любой продукции на паллете. Полный комплект системы состоит из устройства оборачивания и автоматического аккумуляторного стреппинг инструмента для натяжения, обрезки и сварки стрепп ленты. Стреппинг инструмент имеет собственное аккумуляторное питание и закреплен на корпусе системы оборачивания специальным быстросъемным кронштейном. Схема основных компонентов системы приведен на слайде ниже.
2. Мобильность системы обвязки
Система обвязки собрана на единой силовой раме, оснащенной четырьмя колеса, обеспечивающих легкое перемещение и маневренность комплекта. Колеса рассчитаны на использование стреппинг системы практически на любых покрытиях. Из четырех колес одна пара является силовой, имеет жесткую фиксацию на оси, большой диаметр и усиленное эластичное полимерное покрытие. Вторая пара колес является поворотной, обеспечивает высокую маневренность комплекта, а также оснащена механическими стопорными устройствами для фиксации системы перед паллетой при обвязке груза.
3. Процесс оборачивание продукции на паллете стрепп лентой
Процесс быстрого и надежного оборачивания паллеты стрепп лентой обеспечивается уникальным устройством, имеющим название «цепная стрела». Данное комбинированное устройство выполняет несколько функциональных задач, а именно:
Мобильная система обвязки паллет JD-008 имеет цепную стрелу длиной 9 метров, что позволяет обвязывать грузы длиной и высотой до 3 х 2 или 2 х 3 метра, соответственно. Эти возможности составляю высокую конкуренцию даже автоматическим стреппинг системам.
Перемещение цепной стрелы обеспечивается электрическим приводом и собственным аккумуляторным питанием системы. Полная зарядка аккумулятора позволяет сделать до 600 обвязок.
Надежное удержание конца стрепп ленты и легкую проводку ленты под паллетой обеспечивает конструкция салазок и наконечника цепной стрелы. На слайде ниже дано изображение салазок и характеристики минимального просвета паллеты.
4. Подача нижнего части ленты в руку оператора
Еще одно техническое новшество, избавляющее оператора от необходимости нагибаться и реализованное в конструкции системы обвязки, это автоматическое устройство подъема стрепп ленты.
5. Натяжение и сварка стрепп ленты
Особенностью конструкции JD-008 является возможность использования в системе различных видов аккумуляторного стреппинг инструмента. Стреппинг инструмент технически не связан с системой, крепится к ней через быстросъемное соединение и имеет собственное аккумуляторное питание. Это позволяет обеспечить гибкость процесса упаковки, осуществлять при необходимости быструю замену инструмента и повышает время работоспособности комплекта в целом. От выбора модели стреппинг инструмента зависят и параметры используемой стрепп ленты, сила натяжения, время сварки и прочность сварного шва.
6. Интегрированный блок управления
Управление системой и процессом обвязки осуществляется оператором через интегрированный блок управления. Блок удобно расположен в верхней части корпуса упаковочной машины, под правой рукой оператора. Блок имеет интуитивно понятное управление и полный перечень индикаторов состояния системы. Дистанция вылета цепной стрелы управляется электронным способом и устанавливается с помощью сенсорного экрана блока управления.
7. Эргономика процесса обвязки и защита здоровья оператора
Основной причиной создания мобильных систем обвязки паллет стало желание конструкторов оптимизировать работу оператора и снизить объем физической нагрузки, которую испытывает сотрудник при ручной упаковке груза. Возможно для людей, не связанных с процессом, это не заметно, но при ручной упаковке паллет работнику приходится постоянно наклоняться, приседать и обходить вокруг паллеты, что при длительной работе негативно сказывается на состоянии его организма. Первыми страдают спина, поясница, колени, суставы голеностопа, а также локтевые суставы, постоянно подвергающиеся высокочастотным колебаниям от ручного аккумуляторного стреппинг инструмента, при условии удержания последнего в руках на цикле натяжения и сварки стрепп ленты. В конструкции мобильной системы обвязки JD-008 предусмотрены все технические решения, полностью избавляющие оператора от перегрузок и возможности получения профессиональных заболеваний. Здоровая спина, здоровые сустав, низкая усталость оператора – все это в конечном счете отражается на качестве и количестве произведенной работы и снижает время отдыха, простоя или отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине восстановления здоровья.
Вся конструкция JD-008 подчинена одной задаче – эргономике процесса обвязки паллет. Оператор работает из одной точки, управляя процессом обвязки без физических усилий, наклонов, приседаний или обходов вокруг паллеты. Все узлы и агрегаты стреппинг системы находятся под рукой оператора, имеют удобную форму, полностью снимают любые физические нагрузки. Процесс обвязки из отдельной тяжелой работы превратился в простую функцию, которую может выполнять любой обученный обращению с системой сотрудник, вне зависимости от пола, возраста или уровня физической подготовки. И, что для многих работодателей будет крайне полезно, в дополнение к существующим производственным обязанностям.
Видео работы мобильной системы обвязки паллет JD-008 на производстве:
В рамках этой статьи мы не можем более детально рассказать Вам обо всех возможностях и особенностях эксплуатации мобильной системы JD-008. Но мы обязательно сделаем это при Вашем личном обращении в наш офис.
Подробное описание и технические характеристики всего ассортимента упаковочного оборудования Вы найдете на нашем сайте. Если Вы затрудняетесь в выборе или у Вас есть вопросы по формулировке упаковочной задачи, просто позвоните к нам в офис. Мы поделимся своим опытом и подберем максимально подходящее под задачу оборудование.
Следите за нашими публикациями на сайте WWW.UNIPACK.RU
Мы приглашаем Вас посетить информационные ресурсы нашей компании. На сайте ALGIPACK.RU и на основном аккаунте в YouTube ALGIPACK MSK Вы найдете полную информацию об ассортименте поставляемого АЛДЖИПАК оборудования.
ООО АЛДЖИПАК: подбор технологии упаковки, поставка оборудования, пуско-наладочные работ и обучение персонала, сервис, запасные части.
☎ +7 (495) 968-28-01
☎ +7 (909) 905-69-00
☎ +7 (966) 014-23-16
sales@algipack.ru
www.algipack.ru
Информационная служба ООО «Алджипак».
Мы работаем:
понедельник — пятница
с 9:00 до 18:00
Выходные и праздничные дни — консультации:
по телефону +7 (966) 014-23-16 эл. почта sales@algipack.ru
117342, Москва,
ул. Введенского, дом 1, стр. 1
© Все права защищены ООО "Алджипак" 2015 - 2025
Продвижение - TOPMAN