Настоящей статьей мы хотим развеять несколько заблуждений, связанных с организацией и обеспечением участка транспортной упаковки продукции на паллете пластиковой стрепп лентой. Перечисленные ниже заблуждения слишком распространены сегодня и, к сожалению, наносят предприятиям ощутимый экономический ущерб. Наша оценка описываемых заблуждений носит исключительно субъективный характер. Она основана на многолетнем опыте поставки и обслуживания упаковочного оборудования, и, в частности, полуавтоматических и автоматических стреппинг систем. И мы будем рады, если после прочтения нашего материала хотя бы одно предприятие пересмотрит подход к вопросу упаковки, снизит свои затраты, устранит неоправданные риски и нагрузку на персонал, и, в результате, получит дополнительную прибыль. Мы в это верим. И так, начнем.
В качестве преамбулы к размещенному ниже материалу, мы опишем типичную организацию участка и процесса упаковки продукции на паллете стрепп лентой на предприятиях нашей страны:
1. Участок упаковки выделен на отдельной, обособленной, территории, на которую свозится продукция, подлежащая упаковке. Продукция поступает или россыпью, или сложенная на паллете.
Ресурсы:
2. Выделенная бригада рабочих, занятых на упаковке продукции. Как правило, это коллектив из 2 – 6 человек, мужчины, возраст 24 – 45 лет, физически сильные, без требований к наличию специального или высшего образования. Что характерно, в составе бригады обязательно есть сотрудник, выполняющий функции управления, обеспечения и контроля.
3. Процесс упаковки организован по раздельной схеме, а именно, продукция собирается на участках обработки или первичной упаковки специально выделенными сотрудниками, обеспеченными средствами перемещения грузов. Продукция собирается со всего предприятия в одно место, где обрабатывается, группируется на паллеты и упаковывается для хранения и последующей транспортировки конечным клиентам.
Теперь мы готовы к детальному рассмотрению распространенных заблуждений.
Заблуждение № 1: требуется много места.
В соответствие с данным заблуждением подавляющее количество предприятий, при организации производственных процессов, выделяет отдельное место для организации упаковочного процесса. Часто, для транспортировки продукции к месту упаковки, используют специализированный транспорт или автоматизированные транспортерные системы. Наш анализ практики упаковки на российских и европейских предприятиях показывает, что данный подход в 50% случаев является лишней тратой ресурсов. Процесс транспортной упаковки можно организовать непосредственно на участках обработки и первичной упаковки продукции, обеспечив работников этих участков паллетами и инструментом для упаковки.
Заблуждение № 2: только физически сильные мужчины.
Это самое распространенное заблуждение. Формулируется оно примерно так: так как паллетная упаковка связана со значительными физическими нагрузками и цикличными монотонными действиями, выполнять ее могут исключительно физически сильные молодые мужчины. Нет, нет и, еще раз, нет! Производительность, качество упаковки и испытываемые работниками нагрузки при паллетной упаковке зависят исключительно от инструментария, используемого на предприятии. Если Вы используете ручной механический или электрический инструмент, обеспечивающий работу исключительно с упаковочным материалом – полимерной стрепп лентой – тогда Ваше заблуждение превращается в реальность.
Но мы с Вами давно живем в XXI веке. В наше время созданы инструменты и машины, которые позволяют полностью исключить гендерные, возрастные или физические требования к сотруднику. Ярким, и во многом единственным, примером подобного инструмента является мобильная эргономичная стреппинг система ErgoPack, Германия. Ниже размещены фотографии процесса упаковки.
Обратите внимание на пол, возраст и физические кондиции операторов стреппинг систем.
Заблуждение № 3: это отдельная работа, которую должны делать специальные сотрудники в специально отведенном месте.
Частично ответом на данное заблуждение будет совмещение наших ответов на заблуждения №№ 1 и 2. Ввиду того, что оборудование для обвязки продукции на паллетах постоянно совершенствуются в направлении компактности, технологичности и функциональности, в более чем 50% процентах случаев работа может быть организована и обеспечена непосредственно в месте финишной обработки и первичной упаковки продукции силами персонала этих технологических участков.
Заблуждение № 4: требуется сила, опыт, специальные знания и навыки.
Безусловно, но исключительно тогда, когда Вы используете большое количество ручного инструмента, элементов упаковки (стрепп лента, скобки, уголки, дополнительный укрывной материал и т.п.) и человеческого труда. Если Вы хотите избавиться от этого заблуждения – изучите состав и практику применения стреппинг систем ErgoPack. Для наработки устойчивых навыков эксплуатации этой системы достаточно 2 – 3 часов. И не важно, каким уровнем знаний и опыта вы будете обладать до начала знакомства с этой стреппинг системой. Не важно, кто Вы: мужчина или женщина, молодой, пожилой или старый. Скорость обучения и качество Вашей последующей работы будут всегда одинаковы.
Заблуждение № 5: процесс упаковки паллет не влияет на здоровье.
Данное заблуждение второе по распространенности. Его причиной является отсрочка во времени последствий неправильно организованной работы, а также пространственное и отраслевое разделение участников ликвидации последствий. Сложно сформулировано? Сейчас мы очень наглядно проиллюстрируем Вам смысл сказанного выше.
При использовании ручного инструмента при вертикальной обвязке паллет стрепп лентой, сотрудник совершает следующие действия:
Ниже мы приводим видео сравнения двух технологий обвязки паллет, которые иллюстрируют сказанное.
Описав процесс ручной упаковки паллет, мы с Вами видим, что при упаковке всего 20 паллет в час двумя стрепп лентами, сотруднику необходимо 40 раз обойти паллету и 120 раз присесть или нагнуться. Сколько упражнений он сделает за 6 – 8 рабочих часов, месяц или год, Вы можете сосчитать самостоятельно.
Краткосрочными последствиями подобной организации процесса упаковки становятся большое количество задействованных в упаковке сотрудников, больше количество инструмента, низкая производительность, постоянная ротация и выбывание персонала, длительные простои на отдых, а также снижение качества упаковки в течение рабочего дня.
Долгосрочными последствиям являются хронические заболевания поясницы, спины, воспаления нервных окончаний и суставов верхних и нижних конечностей, головокружения, головные боли, проблемы со зрением, повышение давления и т.д. Как следствие, большое количество и длительность больничных дней, необходимость временной или постоянной замены персонала, сложности со службой охраны труда, большие расходы на лечение и последующую реабилитации сотрудников. А вот Вам в доказательство факты из жизни. По данным двух крупнейших немецких страховых медицинских организаций DAK и TK, ежегодно в Германии фиксируется более 40 миллионов дней отсутствия сотрудников на работе по причинам болей в спине, а бюджет медицинских расходов на лечение хронических заболеваний спины превышает 9 миллиардов Евро. Ежегодно! Только на лечение болей в спине. И эти цифры растут.
После всего сказанного, мы хотим задать Вам вопрос: если Вы руководитель или владелец предприятия, хотите ли Вы взять на свою совесть ответственность за хронические производственные заболевания Ваших сотрудников? Если нет, организуйте процесс упаковки правильно и не концентрируйтесь только на прямых финансовых затратах. Думайте о Ваших сотрудниках.
Заблуждение № 6: расходы на упаковку ограничиваются стоимостью упаковочного материала.
Мы многое сказали в предыдущих темах, поэтому ответим просто: в расчетах полных затрат на упаковку Вашей продукции следует учитывать:
Это только часть критериев, так или иначе связанных с организацией и обеспечением участка упаковки, его производительностью, а также качеством упаковки продукции. Список не полный. Его можно дополнить самостоятельно. Наш совет: всегда подходите к оценке ситуации комплексно, с учетом всех влияющих на процесс факторов и возможных альтернатив решения задачи.
Заблуждение № 7 (как следствие опыта реализации заблуждений №№ 1 – 6): Все! Хватит! Поставим автоматическую линию, и наши проблемы закончатся!
Это самое дорогое заблуждение из всех нами перечисленных. Поверьте опыту наших клиентов! Очень часто, процесс замены ручного участка упаковки сразу на полностью автоматизированный, приводит в итоге к неоправданным невозвратным финансовым потерям предприятия, и, как следствие, увольнению всех сотрудников, ставших инициаторами и активными участниками процесса улучшения. Автоматизация оправдана только там, где задача не может быть решена иначе, как максимальным исключением человека из упаковочного процесса. В противном случае может получиться так, что общая стоимость покупки, внедрения и эксплуатации упаковочной автоматизированной линии и вспомогательного оборудования к ней составит сумму, срок окупаемости которой в несколько раз превысит срок физической эксплуатации приобретаемого оборудования.
Основными критериями автоматизации являются: высокая производительность, комбинированная обвязка (горизонтальная и вертикальная), поступление продукции с нескольких транспортных потоков, исключительные характеристики продукции и/или технологического процесса, вредные условия работы (шумность, пыль, низкие температуры и т.п.), а также острая и не решаемая проблема с нехваткой персонала. Во всех остальных случаях, прежде чем подумать о переходе с ручного труда на полную автоматизацию, изучите возможности полуавтоматических стреппинг систем. И, конкретно, мобильных эргономичных стреппинг систем ErgoPack, Германия, представляемых нашей компанией на правах эксклюзивного представителя марки ErgoPack в России.
В заключении нашей статьи мы хотим сказать спасибо всем, кто дочитал материал до конца. Мы надеемся, что Вы нашли в нем для себя что-то полезное. Будем благодарны за обратную связь и Ваше мнение о прочитанном. Согласны ли Вы с нашей точкой зрения? Совпадают ли наши выводы и рекомендации с Вашим опытом и ежедневной практикой? Поделитесь. Мы будем Вам признательны за это.
Желаем Вам успехов в Вашей работе и остаемся в Вашем распоряжении по любым вопросам, связанным с выбором технологии упаковки и подбором упаковочного оборудования.
🏣 ООО АЛДЖИПАК: подбор технологии упаковки, поставка оборудования, пуско-наладочные работы и обучение персонала, сервис, запасные части.⠀⠀
⠀⠀
☎️ +7 (495) 968-28-01⠀⠀
📞 +7 (909) 905-69-00⠀⠀📞 +7 (966) 014-23-16⠀⠀
📨 info@algipack.ru
💻 www.algipack.ru
Информационная служба ООО «Алджипак».
Мы работаем:
понедельник — пятница
с 9:00 до 18:00
Выходные и праздничные дни — консультации:
по телефону +7 (966) 014-23-16 эл. почта sales@algipack.ru
117342, Москва,
ул. Введенского, дом 1, стр. 1
© Все права защищены ООО "Алджипак" 2015 - 2025
Продвижение - TOPMAN