Ripack 3000: подбор упаковочного материала

Добрый день!

   Большую долю в упаковке грузов на паллете занимает использование термоусадочной полиэтиленовой пленки. Нагрев и усадка упаковочного материала осуществляется ручным газовым термоупаковочным оборудованием, в частности, термоупаковочными пистолетами Ripack 3000. Процесс упаковки представлен на фотографиях:

     Ниже мы немного расскажем о процессе подбора и покупки упаковочного материала.

1. Материал.

   При упаковке продукции на паллетах используется термоусадочная полиэтиленовая пленка. Для стандартных паллет, размерами 800 мм х 1 200 мм, 1 000 мм х 1 200 мм, 1 200 мм х 1 200 мм, как правило, применяется пленка в виде фальцованного рукава или готовых фальцованных пакетов, см. фото. 

     Толщина пленки подбирается в зависимости от характера продукции, ее веса, высоты паллеты и колеблется в диапазоне от 90 до 180 мкм. Для упаковки крупногабаритных и нестандартных грузов может использоваться термоусадочная пленка в виде полотна.

     Вы можете использовать термоусадочную пленку как в обычном исполнении (прозрачную, матовую), так и окрашенную или с нанесением логотипа или рекламы Вашей компании. Площадь поверхности упаковываемого груза на паллете может служить Вам дополнительной рекламной площадью и значительно повысить узнаваемость Вашей продукции и компании. 

2. Подбор размеров фальцованного пакета.

     Формула фальцованного пакета для паллеты с грузом при высоте груза над паллетой в 1 500 мм, и размерами паллеты 800 мм х 1 000 мм х 144 мм, выглядит так:

(1 150 мм х 2 + 450 мм х 4) * 1 750 мм

, где

    • 1 150 мм — длина паллеты с припуском (В);
    • 450 мм — полуфальц одной стороны по ширине с припуском (F);
    • 1 750 мм — высота паллеты с грузом и припуском (высота груза на паллете + высота паллеты + припуск 5 — 10 %).

     Во всех случаях припуски необходимы для комфортного надевания пакета на паллету с грузом. В дальнейшем все припуски будут выбраны пленкой при ее усадке. 

     Внимание: длину (высоту) пакета необходимо рассчитывать по указанной выше формуле для того, чтобы термоусадочная пленка в обязательном порядке захватывала нижний край паллеты, как показано на фото. Это позволяет стабилизировать груз на паллете от инерционных сдвигов и завала груза при движении транспортного средства.

3. Состав и качество упаковочного материала. 

     В России на полиэтиленовую термоусадочную пленку действует ГОСТ 25951-83. Многие производители используют собственные рецептуры по техническим условиям (ТУ). 

     Вам, как заказчику, требуется знать следующее: качество и рабочие свойства термоусадочной пленки зависят от используемого сырья. Лучшие параметры усадки показывает пленка изготовленная из первичных гранул марок ПВД 108 и 153. При изготовлении пленки производителями применяются смеси, комбинируемые по формуле: первичное сырье + вторичное сырье + добавки (УФ-стабилизаторы, антистатики, ингибиторные и скользящие присадки и пр.). Данная формула называется «СМЕС» и является авторской рецептурой производителя. Смес меняется в зависимости от требуемых характеристик пленки, запрашиваемой покупателем, а также цены конечного продукта, которую он способен заплатить. 

     Всегда консультируйтесь с производителем упаковочного материала!!!

4. Рабочие характеристики термоупаковочной пленки. 

     К рабочим характеристикам термоупаковочной пленки относятся:

    • толщина пленки;
    • наличие разнотолщинности — данный параметр характеризует изменение толщины пленки в продольном или поперечном измерениях от заявленных производителем. Должен стремиться к нулю;
    • коэффициент продольной и поперечной усадки (измеряется в %);
    • степень прозрачности материала;
    • дополнительные характиристики — УФ-стабилизация, анитстатические свойства и пр.

5. Покупать готовые пакеты или делать их самостоятельно?

     При принятии решения об упаковке паллет в термоусадочную пленку у Вас возникнет вопрос: заказывать готовые пакеты или производить их по мере необходимости на собственном производстве? Вопрос непраздный. С его решение Вы будете иметь или дополнительную нагрузку на бюджет и склад, или значительную экономию и гибкость в организации упаковочного процесса. Пройдемся по процессу выбора по порядку:

Вариант 1: заказ готовых пакетов.

Первый вопрос — выбор поставщика.

     Реальность производства термоусадочной пленки в России такова, что среди производителей пленки лишь около 10% имеют оборудование для изготовления пакетов. Это сильно ограничивает Ваш выбор и привязывает Вас к конкретному поставщику;

Второй вопрос — цена.

     Цена за готовый фальцованный термоусадочный полиэтиленовый пакет на стандартную паллету (1 200 х 800 х 2 000 мм) составляет 270 — 350 рублей при среднем весе пакета 1 — 1,2 кг. Прибавим сюда расходы на доставку партии пакетов до Вашего производства. Формула цены на готовые пакеты состоит из трех основных частей: 1) цена пленки, 2) цена изготовления пакета, 3) цена доставки.

      Средняя цена у производителя за 1 кг полиэтиленовой термоусадочной пленки при поставке ее в рулоне, без привязки к форме намотки (рукав, полотно, полурукав или фальцованный рукав), на момент написания данной статьи составляет диапазон от 125 до 180 рублей. Прибавим сюда расходы на доставку. 

     Разница между ценой пленки и ценой готового пакета показательна.

Третий вопрос — минимальная партия.

     Как правило, при заказе готовых пакетов производитель требует заказать партию пакетов с заранее согласованными параметрами, т.е. одного вида. Минимальный размер партии — 300 — 500 штук, что эквивалентно 300 — 500 кг пленки в рулоне. Для заказчика, размеры паллет которого варьируются по высоте, это дополнительные расходы, так как при уменьшении высоты паллеты излишки пленки отрезаются и выбрасываются. Также это большая проблема для тех компании, которые только начинают работать с термоусадочными технологиями и для их отработки требуется 20 — 50 пакетов. Их просто негде купить.

Четвертый вопрос — складирование готовых пакетов.

     При заказе партии готовых пакетов, особенно если упаковке подлежат паллеты разной высоты, предприятие вынуждено принять меры к их сортировке, складированию, учету. Проблема усложняется в случае, если типоразмеров готовых пакетов несколько.

     Описанного выше, на наш взгляд, достаточно для того, чтобы задуматься об альтернативном варианте обеспечения процесса упаковки. И такой вариант есть, это:

Вариант 2: Изготовление пакетов на собственном производстве.

     Вы можете просто и с низким бюджетом организовать производство пакетов на собственном предприятии. Вы можете делать их:

1) сами;

2) по мере необходимости;

3) в требуемом количестве;

4) нужной Вам в текущий момент длины;

5) по цене исходного материала (полиэтиленовой пленки).

     Для этого Вам достаточно проинвестировать покупку ручной пакетоделательной машины MULTICOVER 960 от компании Ripack. И в дальнейшем закупать термоусадочную полиэтиленовую пленку в виде фальцованного рукава нужного размера в рулонах по минимальной цене. При упаковке всего 20 паллет в день оборудование окупается меньше, чем за 1 год.

     Получайте информацию о жизни нашей компании, представляемом нами оборудовании и технологиях, оперативно и в удобной для Вас форме.

     Позвоните нам в офис и мы подробно расскажем Вам о все особенностях процесса выбора упаковочного материала и способах экономии на данном процессе.

Информационная служба ООО «Алджипак».