«Тем, кто до сих пор выполняет обвязку паллет без помощи наших машин, должно быть стыдно!» – говорит Андреас Киммерле, инженер, изобретатель полуавтоматических систем обвязки грузов на паллетах ErgoPack и основатель компании ErgoPack GmbH.
Попробуем разобраться, почему инженер из Германии пытается пристыдить тех, кто эксплуатирует на своих производствах, в складских или логистических комплексах для обвязки паллет исключительно ручной труд своих сотрудников. Что, собственно, представляют собой системы ErgoPack, в чем их принципиальное превосходство и почему обращение Андреаса Киммерле звучит так эмоционально и категорично?
При разработке своей системы изобретатель руководствовался прежде всего эргономическими принципами конструирования оборудования. Эти принципы основаны на том, что в центре разрабатываемой системы стоит человек и конструируемое оборудование должно способствовать эффективному выполнению рабочего задания и сохранению здоровья, обеспечению безопасности и хорошего самочувствия оператора. Именно от слова «эргономичность» было образовано название предприятия – ErgoPack.
Теперь, поняв в общих чертах, каких принципов конструирования оборудования придерживается Андреас Киммерле, посмотрим на рынок упаковочного оборудования для обвязки паллет.
Современный рынок оборудования для фиксации (обвязки) грузов на паллетах представлен ручными, полуавтоматическими и автоматическими стреппинг-машинами, фиксирующими груз полимерными (полиэфир – ПЭ, полипропилен – ПП) или металлическими лентами в горизонтальном и/ или вертикальном направлении. Суть данного способа упаковки заключается в обвязке продукции на паллете лентой с последующей ее стяжкой, сваркой (скреплением) и обрезкой.
Для ручной обвязки используются механические ручные инструменты. Принцип их работы довольно прост, но цепь последовательных действий, которые должен выполнить один оператор, невероятно длинная и утомительная. Сначала оператор разматывает стреппинг-ленту, затем нагибается и просовывает ее под паллетой, потом обходит паллету, опять нагибается, берет конец ленты и перекидывает ее через груз, затем снова обходит паллету, наклоняется и берет ленту, соединяет два конца и вдевает их в запаивающий инструмент. Паллета упакована! Что касается работы полуавтоматических машин, то при их использовании количество операций, как ни странно, не уменьшается. Разница лишь в том, что оператор подводит устройство к паллете, которое «выбрасывает» под ней ленту. А в целом процесс тот же самый – нужно два раза обойти паллету и два раза нагнуться. Если обвязывать по 50 паллет в день, то в сумме оператор должен будет сделать 200 нагибаний и 100 обходов паллеты, а за неделю – 1000 нагибаний и 500 обходов!
Автоматическое оборудование для обвязки паллет работает по следующей схеме: паллета с грузом по конвейерам поступает в рабочую область машины, затем с помощью арки лента оборачивается вокруг упаковываемого груза. В соответствии с заданными параметрами цикла машина регулирует натяжение ленты, запаивает и обрезает ее. Такие линии легко интегрируются в производственно-технологическую схему предприятия, отличаются высокой силой натяжения и прочностью соединения ленты. Автоматическое оборудование, безусловно, минимизирует трудозатраты оператора. Однако автоматические машины дороже ручных и полуавтоматических.
Получается, что самое доступное оборудование для обвязки грузов на паллетах малопроизводительно и неудобно в эксплуатации. Затраченные оператором усилия на осуществление обвязки грузов не компенсируются произведенным количеством упакованного продукта. Более того, утомление и боль в мышцах, которые возникают в этом случае, отрицательно влияют на удержание рабочих положений, что увеличивает риск ошибочных действий, ведущих к созданию опасных ситуаций, снижению качества работы. Игнорирование эргономических знаний при проектировании производственных систем приводит к снижению производительности и эффективности труда, оказывает отрицательное воздействие на здоровье и трудоспособность человека.
Все эти минусы были учтены при создании эргономичных систем обвязки грузов на паллетах ErgoPack. Они спроектированы так, что обеспечивают удобное использование, быструю и производительную работу, а оператор машины рассматривается как главный составной элемент и неотъемлемая часть разрабатываемой системы, включающей в себя еще и производственный процесс, и рабочую среду.
Итак, в системах ErgoPack во главу угла инженер Андреас Киммерле ставит человека. Здоровье оператора, его безопасность, удобство в работе – вот основные критерии продуктивной работы. В чем же состоят конструктивные особенности машин ErgoPack и как Андреас Киммерле решил проблему минимизации трудозатрат оператора?
Еще будучи школьником и подрабатывая на каникулах в родительской деревообрабатывающей фирме, Андреас Киммерле был страшно недоволен тем неприятным обстоятельством, что ему приходилось часто нагибаться во время обвязки продукции. У юноши сложилось устойчивое мнение, что пренебрегать здоровьем рабочих, заставлять их страдать от сильных болей в спине – это просто преступление со стороны работодателей! Став инженером-технологом по деревообработке, он попытался найти решение этой проблемы. «Специалисты не понимали саму суть этой проблемы. Они либо указывали мне на огромную машинную установку, либо предлагали палку от метлы с прорезью на конце, в которую предполагалось втиснуть обвязочную ленту…» – говорит сегодня Киммерле. В конечном итоге Андреас взялся за решение этой задачи собственноручно и в 1999 г. изобрел свою первую обвязочную систему, а в 2002 г. получил за нее золотую медаль на Международной выставке изобретений в Женеве и Немецкую премию изобретателя, после чего основал компанию ErgoPack GmbH.
Благодаря системам ErgoPack обвязка как небольших, так и крупных грузов на паллетах стала как никогда простой и удобной. Секрет успеха обвязочных систем Андреаса Киммерле состоит в запатентованном механизме «Цепная стрела». Механизм прост и гениален: «Цепная стрела» автоматически протягивает обвязочную ленту под паллетой и возвращает ее оператору сверху. Оператору нужно лишь принять ленту и установить в запаивающий пистолет в нужное положение: стяжка и запаивание ленты происходят автоматически.
Количество обвязанных паллет в день, шт. | Экономия времени в день, мин. | Экономия времени в месяц, ч |
---|---|---|
10 | 10 | 3,7 |
30 | 30 | 11,0 |
50 | 50 | 18,3 |
100 | 102 | 36,7 |
С помощью «Цепной стрелы»:
«Создавая систему ErgoPack, я прежде всего хотел избежать постоянного нагибания при обвязке паллет и связанных с этим проблем со спиной. И это нам удалось. Тем, кто до сих пор выполняет обвязку без помощи наших машин, должно быть стыдно!» – говорит Андреас Киммерле.
Одновременно с проблемой минимизации трудозатрат оператора и болями в спине были решены и другие немаловажные вопросы.
Таким образом, немецкий инженер создал первые в мире системы обвязки грузов на паллетах с уникальным механизмом «Цепная стрела», которые не имеют себе равных по экономии времени и трудозатрат, надежности и аккуратности в применении. Эти системы выполнены в соответствии с требованиями эргономики, поэтому соответственно гарантируют высокий уровень безопасности, производительности и эффективности труда, улучшают условия работы и не оказывают отрицательного воздействия на здоровье и трудоспособность оператора. Вот почему Андреас Киммерле так решительно призывает всех использовать системы ErgoPack для обвязки грузов на паллетах.
Получайте информацию о жизни нашей компании, представляемом нами оборудовании и технологиях, оперативно и в удобной для Вас форме.
Информационная служба ООО «Алджипак».
Мы работаем:
понедельник — пятница
с 9:00 до 18:00
Выходные и праздничные дни — консультации:
по телефону +7 (966) 014-23-16 эл. почта sales@algipack.ru
117342, Москва,
ул. Введенского, дом 1, стр. 1
© Все права защищены ООО "Алджипак" 2015 - 2025
Продвижение - TOPMAN