Преимущества упаковки паллет в термоусадочную пленку

При транспортировке продукции в любых транспортных средствах перед производителями остро стоит вопрос сохранности груза и контроля качества доставки. Этот вопрос в нашей стране стоит особенно остро если принять во внимание географию России, протяженность и качество дорог, особенности работы местных перевозчиков. 

Основные риски при транспортировке грузов:

    1. Рассыпание продукции и смещение груза на паллете внутри транспортного средства при инерционных сдвигах при доставке;
    2. Завалы и рассыпание груза при операциях загрузки — выгрузки продукции на борт транспортного средства;
    3. Порча груза при попадании под упаковку влаги, грязи и т.п.;
    4. Несанкционированное не регистрируемое проникновение в паллетную упаковку третьих лиц с целью хищения содержимого.

Защитой от описываемых выше рисков служит упаковка паллет в защитную пленку. Наибольшее распространение сегодня получили два вида упаковочных материалов: стрейч пленка и термоусадочная полиэтиленовая (ПЭ) пленка. Ниже мы подробно остановимся на этих типах упаковки.

Стрейч пленка

Самый распространенный сегодня материал для упаковки продукции на паллете. Стрейч пленка поставляется в рулонах, как правило,  шириной 500 мм, весом до 1,5 кг.

Основные преимущества:

    • Доступность и простота приобретения;
    • Отсутствие ограничений по минимальному объему закупки: приобрести стрейч пленку можно в объеме от 1 ролика;
    • Организация процесса упаковки без применения дополнительного оборудования: полуавтоматических или автоматических паллетообмотчиков;
    • Отсутствие требований к квалификации рабочего персонала, участвующего в процессе упаковки;
    • Прозрачность материала, обеспечивающая визуальный контроль содержимого паллеты после упаковки.
    • Возможность упаковки груза любой формы, размеров и веса.

 Основные недостатки:

    • Малая толщина пленки: для паллетной упаковки используется стрейч пленка толщиной от 15 до 25 мкм;
    • Небольшая ширина рулона: стандартный рулон имеет ширину 500 мм;
    • Большой расход материала: на значительный расход материала влияют три особенности пленки: 
      1. Первая особенность — ширина рулона. Для качественной упаковки груза необходимо обеспечить перекрытие слоев пленки минимум в 30%, что значительно увеличивает расход упаковочного материала. 
      2. Вторая особенность — растяжимость пленки. Стрейч-пленка обладает способностью растягиваться и сжиматься к исходному размеру в продольном направлении. Потенциал растяжения пленки — до 300%. Однако данный потенциал может быть полностью использован только при применении специализированного паллетообмоточного оборудования, оснащенного каретками с предрастяжением пленки. При ручной упаковки паллет человек способен растянуть пленку лишь на 10 — 15% от ее потенциала и только в короткий промежуток времени. 
      3. Третья особенность — толщина упаковочного материала. По причине малой толщины материала, для надежной защиты продукции часто требуется наносить большое количество слоев пленки, делать силовые обмотки и т.п. 
    • Сложность в упаковке высоких грузов. При упаковке грузов, высотой от 1,6 до 2,2 метра, при ручной обмотке паллеты, работник испытывает значительные физические нагрузки, что отражается на качестве упаковки.
    • Сложность в закрытии верха паллеты, что очень важно для защиты груза от атмосферных осадков — дождь, снег. Для надежного закрытия верха паллеты приходится применять дополнительные укрывные материалы: полиэтиленовую пленку, вощеную бумагу и т.п.;
    • Отсутствие возможности идентификации упаковки: на поверхность стрейч пленки не наносятся визуальные отличительные обозначения производителя — логотип, реклама и т.п.
    • Воспроизводимость упаковки. По причине минимальной затратности организации процесса упаковки, а также распространенности и относительной дешевизны материала, при необходимости, в том числе и при наличие неблаговидных целей, упаковку можно легко снять с паллеты и заново переупаковать груз в любом месте его нахождения. Это на практике приводит к значительному объему хищений груза при транспортировке или складском хранении, причем факт хищения обнаруживается только при получении груза конечным заказчиком.
    • Низкая прочность закрепления груза на месте стыка паллеты и продукции. Для устранения возможности сдвига груза по паллете во время движения на борту транспортного средства на данном уровне упаковки приходится применять усиленную обмотку, повышая количество слоев и силу растяжения пленки.
    • Прочность упаковки. Особенностью стрейч пленки является тот факт, что при частичном повреждение внешнего слоя упаковочного материала он начинает слетать с упаковки под собственным весом или внешним воздействием (например, под действием потока воздуха). Данная проблема часто наблюдается всеми, кто передвигается на автотранспорте.

Так или иначе, стрейч пленка является на сегодня самым используемым и применяемым в упаковке паллет материалом.

Термоусадочная полиэтиленовая пленка

Второй по распространению материал для упаковки продукции на паллете. Для целей паллетной упаковки материал поставляется в виде полотна или готовых фальцованых мешков, изготовленных по размерам паллеты.

Основные преимущества:

    • Большая толщина пленки. Для упаковки используется материал толщиной от 80 до 160 мкм, что обеспечивает крепость и надежность упаковки.
    • Прочность упаковки. После термической обработки поверхности материала, полиэтилен уплотняет свою структуру (усаживается) и выдерживает значительные механически нагрузки (на разрыв, протыкание, истирание и т.п.). Даже при повреждении 40% поверхности готовой упаковки общие защитные функции материала сохраняются.
    • Прозрачность. Материал имеет прозрачную или полупрозрачную (матовую) поверхности и позволяет визуально контролировать состояние груза.
    • Низкий расход материала. Для упаковки продукции на паллетах используется однослойный материал, полностью отвечающий поставленной задаче. Формула расхода материала: одна паллета — один пакет.
    • Возможность нанесения дополнительной информации. Термоусадочный полиэтилен позволяет наносить на поверхность материала дополнительную печатную информацию: логотип, рекламу, знаки идентификации, одноцветное или многоцветное закрашивание. Это позволяет сделать упаковку узнаваемой, красивой и неповторимой.
    • Надежность упаковки. По технологии, при паллетной упаковке материал захватывает не только груз, но и паллету. При этом груз фиксируется не только в горизонтальном направлении, но и в вертикальном, крепко прижимаясь к паллете. Данная особенность упаковки обеспечивает стабильность груза и его защиту от завалов, рассыпания и смещения относительно паллеты при инерционных нагрузках в движении.
    • Сложность воспроизведения упаковки. Данная особенность связана с тем, что процесс упаковки требует не только специализированного материала, но и дополнительного оборудования и квалификации упаковщика, а также времени на упаковку. Все это в совокупности делает невозможным незаметное проникновение в упакованную паллету, а затем восстановление упаковки. Это отличная защита от хищений как на складе, так и при перевозках.
    • Полное закрытие продукции упаковочным материалом. При использовании готовых пакетов, продукция на паллете укрывается полностью и гарантированно обеспечивает сохранность груза, как при открытом сезонном хранении, так и при транспортировке на любых видах транспорта, включая открытые платформы и борт грузового судна. При этом не используются дополнительные материалы для защиты верха паллеты.

Основные недостатки:

    • Производство упаковочного материала по заказу клиента. Данный вид упаковочного материала не является стандартной товарной позицией. Материал изготавливается специализированными компаниям с учетом особенностей упаковочной задачи клиента. Вид материала также определяет заказчик (полотно или готовый пакет). Отсюда вытекает необходимость планирования и поддержания не снижаемого запаса упаковочного материала на складе потребителя. Кроме того, существует понятие минимального заказа, т.е. при заказе партии материала Покупателю приходится оплачивать не желаемый объем, а партию не ниже порога, установленного производителем.
    • Потребность в специализированном оборудовании и квалификации упаковщиков. Для упаковке продукции на паллетах Потребителю необходимо иметь оборудование, обеспечивающее тепловую обработку поверхности упаковочного материала. Спектр оборудования включает как ручные термоусадочные инструменты (газовые термоусадочные пистолеты), мобильные устройства (газовые термоусадочные колонны) или стационарные автоматические комплексы (газовые или электрические паллетоупаковочные машины). Для обеспечения процесса упаковки на производстве должны быть выделены отдельные территории, оборудованные, в том числе, средствами пожаротушения, подведены необходимые коммуникации (электричество, воздушная магистраль), сотрудники должны пройти обучение и иметь навыки работы на этом оборудовании.

 Полиэтиленовая термоусадочная пленка уверенно завоевывает рынок паллетной упаковки и находи все большее применение в настоящее время. Касательно предпочтений нашей компании, а также опираясь на наш опыт решения упаковочных задач клиентов, мы рекомендуем всем, кто решает вопросы транспортной упаковки грузов, присмотреться именно к этому материалу. 

Для сравнения процессов упаковки и результатов применения описанных упаковочных материалов, предлагаем Вам посмотреть ряд видео, размещенных ниже:

Специалисты ООО «Алджипак» охотно поделятся с Вами опытом решения задач по подбору оборудования и технологии паллетной упаковки, ответят на все Ваши вопросы, помогут выбрать оборудование и упаковочные материалы. Звоните. Мы работаем для Вас.

     Получайте информацию о жизни нашей компании, представляемом нами оборудовании и технологиях, оперативно и в удобной для Вас форме.

Информационная служба ООО «Алджипак».